Понятия со словосочетанием «китайский город»

Связанные понятия

Се́ттльмент, се́тлмент (англ. settlement - поселение) — обособленные кварталы в центре некоторых крупных городов Китая в XIX — начале XX веков, сдаваемые в аренду иностранным государствам.
Подгруппы китайцев (ханьцев) основаны на языках схожих с путунхуа, культуре и региональных особенностях в пределах материкового Китая. В севернокитайском языке принято обозначать как «миньси» (кит. трад. 民系, пиньинь: mínxì, буквально: «этнород») или «цзуцюнь» (кит. трад. 族群, пиньинь: zúqún, буквально: «этногруппа»).
Куньцюй (кит. упр. 崑曲, пиньинь: Kūnqǔ), Куньшаньская опера — старейшая из дошедших до наших дней разновидностей китайской оперы (классической музыкальной драмы).
Хугуан (кит. трад. 湖廣, упр. 湖广, пиньинь: Húguǎng, буквально: «Озёрный простор») — бывшая провинция Китая, существовавшая во времена династий Юань, Мин и первых лет Цин. Столицей был Учан.
Наместником Чжили называли верховного сановника цинского Китая, резиденцией которого служил Тяньцзинь. Чжили — принятое в манчжурской традиции название китайской провинции Хэбэй, которая из-за своей близости к Пекину имела особое положение и считалась столичной. Само название провинции обозначает буквально «непосредственно управляемая». На закате Цинской державы в течение четверти века пост наместника Чжили занимал одиозный Ли Хунчжан. В 1928 после победы сил Гоминьдана китайская столица была перенесена...
Маофэн (кит. 毛峰) — способ производства чая, при котором отбираются почки и прилегающие к ним два листа одинаковой длины. Листья чая, отобранные по технологии «маофэн», имеют плоскую округлую форму, и считаются отборным чаем. Маофэны производят во многих чайных районах Китая, в частности в провинции Юньнань, в чайных районах горы Эмэйшань провинции Сычуань, в округе Цзуньи провинции Гуйчжоу, в уезде Уи провинции Чжэцзян.Самым ортодоксальным из маофэнов считается чай Хуаншань Маофэн из Хуаншань провинции...
Лян (кит. трад. 兩, упр. 两, пиньинь: liǎng, палл.: лян) — мера веса, а также денежная единица в Юго-Восточной Азии. Возникла в Китае, появилась не позднее династии Хань. Затем распространилась в Японию, Корею, Вьетнам и другие страны. Вес в разные эпохи отличался. Европейцами часто называлась «таэлем».
Жуйфусян (кит. упр. 瑞蚨祥绸布店, пиньинь: Ruìfúxiáng Chóu Bùdiàn, палл.: Жуйфусян Чоу Будянь) — сеть магазинов в восточном Китае .
Музей новейшей китайской истории занимает здание бывшего президентского дворца в Нанкине.
Хэнаньская опера (кит. трад. 豫剧, упр. 豫劇, пиньинь: Yùjù, палл.: Юйцзюй; оригинальное название Хэнань банцзы, кит. 河南梆子, пиньинь: Hénán bāngzi) — одна из самых известных форм традиционной китайской оперы наряду с Пекинской оперой. Впервые появилась в провинции Хэнань, в честь которой названа.
Древний чайный конный путь (кит. трад. 茶馬古道, упр. 茶马古道, пиньинь: chámǎgǔdào, палл.: чамагудао) — название комплекса торговых путей, на протяжении столетий связывавших Китай с Европой.
Гражда́нская война́ в Кита́е (кит. трад. 國共内戰, упр. 国共内战, пиньинь: guógòng neìzhàn, палл.: гогун нэйчжань, буквально: «внутренняя война между Гоминьданом и Компартией») — серия вооружённых конфликтов на территории Китая между силами Китайской Республики и китайскими коммунистами в 1927—1950 годах (с перерывами). Война началась в 1927 году после Северного похода, когда по решению правого крыла Гоминьдана во главе с Чан Кайши был разорван союз между Гоминьданом и КПК.
Цзяо (кит. 角, пиньинь jiǎo) — разменная денежная единица, использующаяся на территории Великого Китая, включая Китайскую Народную Республику (Континентальный Китай), Китайскую Республику (Тайвань), Гонконг и Макао.
Маймачен (кит. 買賣城, Mǎimàichéng; букв. торговый город, монг. Наймаа хот, Маймаа хот, Маймаачин) — название нескольких китайских торговых поселений во Внешней Монголии в XIX — начале XX века...
Бирманская дорога — дорога, соединяющая Мьянму с Китаем. Расположена между городами Куньмин (Китай) и Лашо (Мьянма). В ходе Второй мировой войны Бирманская дорога являлась основным источником американской помощи блокированному Китаю.
Национа́льный райо́н городско́го подчине́ния — вид района городского подчинения в КНР, созданного для национальных меньшинств. На текущий момент существуют 4 национальных района городского подчинения: 1 в Хэйлунцзяне и 3 в Хэнане.
Миграция в Маньчжурию (кит. трад. 闖關東, упр. 闯关东, пиньинь: Chuǎng Guāndōng, палл.: Чуан Гуаньдун) где Гуаньдун — старое название Маньчжурии) означает массовое переселение в Маньчжурию китайцев-ханьцев, в особенности из Шаньдунского полуострова и Чжили во второй половине XIX — первой половине XX веков. В течение предшествующих двух веков цинское правительство как правило строго ограничивало, а то и вовсе запрещало переселение китайцев в Маньчжурию, стараясь сохранять её как вотчину маньчжуров и монголов...

Подробнее: Китайская колонизация Маньчжурии
Война центральных равнин (кит. трад. 中原大戰, упр. 中原大战, пиньинь: Zhōngyúan Dàzhàn, май-ноябрь 1930) — гражданская война в гоминьдановском Китае, вызванная протестами против концентрации власти в руках Чан Кайши. Боевые действия велись на территории, которая в русской географической традиции называется Великой Китайской равниной, а в китайской географической традиции подразделяется на несколько равнин — отсюда и название.
Запре́т морско́й торго́вли (кит. 海禁, пиньинь: hǎijìn, палл.: хайцзинь, буквально: «морской запрет») существовал в Китае во времена империй Мин и Цин. Он был введён с целью борьбы с прибрежным пиратством, но наносил огромный ущерб национальной экономике и на протяжении пяти столетий сдерживал рост прибрежных поселений.
Кита́йский кварта́л, кита́йская слобода́ (англ. Chinatown Чайна-таун — «китайский город»; кит. упр. 唐人街, палл.: Танженьцзе, буквально: «улица танских людей», а также кит. упр. 华埠, палл.: Хуабу, буквально: «китайский причал») — населённые китайцами кварталы в некитайских городах. Центры коммерции, туризма и китайской культуры. Вместе с тем в китайских кварталах иногда существуют проблемы этнических китайских преступных группировок. Старейшие (200-летние) китайские кварталы расположены в Нагасаки и...
Виногра́довник япо́нский (лат. Ampelópsis japónica) — вид древовидных лиан из рода Виноградовник.
Чёрные знамёна (кит. трад. 黑旗軍, упр. 黑旗军, пиньинь: Hēiqí Jūn, палл.: хэци цзюнь; куан ко дэн (вьетн. Quân cờ đen)) — бандитское формирование, состоявшее в основном из чжуанов, которое пересекло границу китайской провинции Гуанси с Верхним Тонкином, частью Аннамской державы (современный Вьетнам) в 1865 году и продолжало свою деятельность до 1885 года. Они принимали участие в боях против французских колониальных войск в сотрудничестве с вьетнамскими и китайскими властями. Командир Лю Юнфу предпочитал...

Подробнее: Армия чёрного флага
Северный поход 1926—1927 — поход гоминьдановской Национально-революционной армии Китая под руководством Чан Кайши, в сотрудничестве с коммунистами, в целях объединения страны военным путём. Численность солдат, принявших участие в походе, была от 100 000 до 250 000 человек.
Прогоминьдановский джихад в Ганьсу — ряд вооружённых столкновений на территории провинции Ганьсу, произошедших в 1927—1930 годах между воинскими формированиями местных повстанцев-мусульман и Фэнтяньской клики, находившимися под командованием Ма Тинсяна, сына генерала Ма Анляна, с одной стороны и военнослужащими народных армий под командованием Фэн Юйсяна с другой стороны. Вооружение мусульманам было предоставлено Чжан Цзолинем, находившимся в то время в Маньчжурии.
Храм архатов (Лохань сы, 罗汉寺) — основной буддийский храм Чунцина, построенный в 1067 году и располагающийся в историческом центре города на Народной улице (民族路, Миньцзу лу) в районе Юйчжун. Храм размещается на территории 6337 кв.м. и является местным представительством Буддийской ассоциации Китая. Внутри храма находится 524 статуи архатов (кит. алохань, 阿罗汉), выполненные в полный рост.
Трамвайные системы начали создаваться в Азии в начале XX века, а уже в 1930-х пришли в упадок. Демонтаж не заставил себя ждать, и в 1960-х закрылось большинство систем. До наших дней системы «тех времён» остались лишь в некоторых городах Японии и Китая, а также в Калькутте (Индия). Более современные системы построены за последние 20 лет в ОАЭ и Турции.

Подробнее: Трамваи в Азии
Наводнение на Хуанхэ 1938 года (кит. упр. 花园口决堤事件, пиньинь: huāyuán kǒu juédī shìjiàn) — наводнение, устроенное националистическим правительством в центральном Китае во время первой половины Второй японо-китайской войны в попытке остановить быстрое продвижение японских войск. Оно было впоследствии названо «крупнейшим актом экологической войны в истории».
Протянувшиеся от Яньцзина до Юньчжоу Шестнадцать округов (кит. трад. 燕雲十六州, упр. 燕云十六州, пиньинь: Yānyún Shíliù Zhōu, палл.: Яньюнь шилю чжоу) — земли в Китае на территории современных провинций Хэбэй и Шаньси, а также городов центрального подчинения Пекин (древнее название — Яньцзин) и Тяньцзинь, бывшие важным фактором политической борьбы в X веке.

Подробнее: Шестнадцать округов
Дороги Шу (кит. 蜀道, пиньинь: shǔdào) были системой горных дорог, соединяющих китайские провинции Шэньси и Сычуань, построенные и поддерживаемые с 4-го века до нашей эры. Техническими особенностями были дороги галереи, состоящие из деревянных досок, возведенных на деревянные или каменные балки, прорезанные в отверстия, разрезанные по бокам скал.
Пекин является одним из немногих городов, в котором есть несколько кольцевых автомобильных дорог.

Подробнее: Кольцевые автодороги Пекина
Северо-Восточная армия (кит. 东北军) — группа войск в составе армии Китайской республики, созданная в 1929 году на основе бывшей армии Фэнтяньской клики. Единственное формирование НРА, имевшее в своём составе и сухопутные войска, и авиацию, и флот.
Посольство благодарности (кит. 謝恩使, пиньинь: xièēnshì, "сеенси"; кор. 사은사, "саинса"; яп. しゃおんし, "сяонси") — в традиционной восточноазиатской дипломатии посольство, которое отправляет государство-вассал государству-сюзерену. Высылалось по случаю поднесения дани государству-сюзерену или назначения нового вана государства-вассала.
Йонна́м — название региона Южной Кореи, отождествляемого с бывшей провинцией Кёнсандо. (Кроме того Йоннам — название одной из провинций Корё, располагавшейся на том же месте.)
Хона́м — регион Кореи, отождествляемый с бывшей провинцией Чолладо, находящейся теперь в Южной Корее. Сегодня термин относится к провинциям Чолла-Пукто, Чолла-Намдо, а также к городу прямого подчинения Кванджу. Пренебрежительное название этого региона — Чолладиа.
Наньмань, или Южные варвары (кит. трад. 南蠻, упр. 南蛮, пиньинь: Nánmán) — термин китаецентрической политической философии. В классических китайских текстах обозначает всех жителей Земли, которые живут южнее Китая, прежде всего в Юго-Восточной Азии, и не признают власть китайского императора.
Вне́шняя Монго́лия (монг. Ар Монгол?, ᠠᠷᠤ ᠮᠣᠩᠭᠣᠯ?, «Северная Монголия»; маньчж. ᡨᡠᠯᡝᡵᡤᡳ ᠮᠣᠩᡤᠣ Tülergi Monggo, кит. 外蒙古, пиньинь: Wài Měnggǔ, палл.: Вай Мэнгу) — регион в составе империи Цин. Внешняя Монголия состояла из четырёх аймаков Халхи: Сэцэн-ханов, Тушэту-ханов, Сайн-Нойон-ханов и Дзасагту-ханов, а также округа Кобдо.
Яньмэнь (кит. упр. 雁門, пиньинь: Yànmén — «Врата гусей ») — в своё время уезд (и даже округ) и стратегический перевал через горы Хэншань в провинции Шаньси между нынешним уездным центром Дайсянь (代县) и античным городом Гуанъу (广武).
Порт Шанхай — глубоководный морской и речной порт. Располагается в непосредственной близости от крупного мегаполиса Китайской Народной Республики — Шанхай. После введения в эксплуатацию в 2005 году глубоководного порта Яншань, порт Шанхая является крупнейшим в мире портом по грузообороту.
Семь великих певиц (кит. упр. 七大歌星, пиньинь: qīdà gēxīng, палл.: Цида Гэсин) — семь самых известных певиц Китая в 1940-х годах.
Переговоры в Чунцине — переговоры между КПК и Гоминьданом о послевоенном устройстве Китая, происходившие в Чунцине осенью 1945 года.
Пхана (Bana’, Pana’, Phana’) — лолойский язык, на котором говорят в одной деревне города Хуэйсай провинции Бокео; в деревнях Бопиет и Намтунг округа Луанг-Прабанг провинции Луангнамтха в Лаосе, а также в округе Мэнла провинции Юньнань в Китае.
Китайская цивилизация — одна из древнейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники охватывают период не менее 3500 лет. Наличие систем административного управления, которые совершенствовались сменявшими друг друга династиями, раннее освоение крупнейших аграрных очагов в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы, создавало преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению...

Подробнее: История Китая
Фучжоуские даньцзя (кит. трад. 福州疍民, упр. 连家船民, пиньинь: dàn, фучж. 曲蹄, романиз. фучж. Kuóh-dà̤-giāng, буквально «морской народ») — этническая группа народа даньцзя (танка), проживающая в основном в среднем и нижнем течении реки Миньцзян в китайской провинции Фуцзянь и в прибрежных районах за пределами города Фучжоу. Традиционно они проводили всю свою жизнь на воде и использовали свои лодки в качестве жилых и рабочих мест. В Китайской Народной республике они с 1955 года признаются этническими китайцами...
Управление пяти северных провинций (кор. 이북5도위원회 ибук о до вивонхве) — структура при правительстве Республики Корея, являющаяся, согласно официальной позиции Республики Корея, легитимным правительством территорий, управляемых в настоящее время КНДР. Поскольку Республика Корея не признаёт КНДР в качестве суверенного государства, она также не признаёт территориальных реформ правительства КНДР. Поэтому в Управление входят департаменты пяти провинций — Хванхэдо, Пхёнан-Намдо, Пхёнан-Пукто, Хамгён-Намдо...
Лай (кит. трад. 萊國 (來國), упр. 莱国 (来国), пиньинь: Lái guó) — древнее «варварское» государство, существовавшее на территории современной китайской восточной провинции Шаньдун, упоминаемое в книге Шу цзин. Тан Шанчунь (唐善純, Táng Shànchún) считал, что лай означает «гора» на старом языке Юэ, в то время как в книге «Юэ́ цзюэ́» (кит. трад. 越絕書, упр. 越绝书, пиньинь: Yuè Jué shū) говорится, что лай означает «пустыня».
Корейцы являются одним из 56 официально признанных народов Китая. Численность корейцев-граждан КНР — 1.923.842 чел. (2000 г., перепись). Ещё около 0,5 млн. человек имеют частично корейское происхождение или же являются иностранными гражданами. Традиционный регион их компактного проживания корейцев в КНР — Яньбянь-Корейский автономный округ на север-востоке страны, граничащий с территорией Приморского края РФ. По переписи 2000 г. округе проживало 854 тыс. корейцев, составляющих 34% всех корейцев КНР...
Пять династий и десять царств (кит. 五代十國, пиньинь Wǔdài Shíguó, 907—960) — эпоха политических переворотов в Китае, начавшаяся со свержения династии Тан и закончившаяся установлением династии Сун. За это время на севере страны быстро сменились пять династий, и было основано более 12 независимых царств, преимущественно на юге. Однако традиция называет только десять государственных образований, отсюда и название периода «Десяти царств». Некоторые историки, например Бо Ян, насчитывают 11 царств, включая...
Ковай (вьетн. cờ vây, тьы-ном 棋圍) — вьетнамская настольная игра, правила которой соответствуют го.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я